Über uns

Wir sind eine einzügige Grundschule, die zur Zeit von 105 Kindern  aus den Ortschaften Bechtolsheim, Biebelnheim und Gau-Odernheim besucht wird.

Unsere Schule ist eine Schule mit Tradition, in der schon die Eltern unserer Schüler unterrichtet wurden.

Das Kollegium berücksichtigt im Unterricht vielseitige Methoden und Formen des Lernens. Unser Ziel ist die Gestaltung der Schule als Ort des Lernens und Lebens, an dem sich Kinder und Erwachsene wohlfühlen, sich gegenseitig wertschätzen und gemeinsam miteinander und voneinander lernen.
Neben den elementaren Kulturtechniken steht deshalb auch die Vermittlung von
Werten, Normen, Einstellungen und Haltungen, die den Schülern und Schülerinnen Orientierung und Hilfe für eigenverantwortliches und selbstständiges Handeln ermöglichen sollen.

Dabei unterstützt uns das Präventionsprogramm Ich - Du - Wir, das wir seit mehreren Jahren in unserem Unterricht einsetzen.

"Ich und Du und Wir“ ist ein Präventionsprogramm für die Grundschule und dient der Förderung sozialer Kompetenzen. Im Zentrum steht die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder. Ziel ist dabei die Selbst- und Fremdwahrnehmung des einzelnen Kindes zu fördern und das Klima einer Klasse insgesamt positiv zu beeinflussen. Der pädagogische Blick wird hierbei auf die Fähigkeiten und Entwicklungsmöglichkeiten der Kinder gelenkt, ist aber nicht problem- sondern ressourcenorientiert.

„Ich und Du und Wir“ vermittelt aufeinander aufbauend Kompetenzen im Umgang
mit sich selbst (ICH), im Umgang mit dem Anderen (DU) und im Verhalten in
Gruppen (WIR). Als Form der Kompetenzvermittlung werden Interaktionsspiele
gewählt, da das Erleben der angestrebten Fähigkeiten im Vordergrund stehen soll.
In den einzelnen Übungen werden Teilbereiche von komplexen Verhaltensweisen
fokussiert, die Kontakt, Kommunikation, Kooperation, Angstabbau und Vertrauen
fördern sollen.
Interaktionsspiele aktivieren durch ihre klare Struktur das innere Erleben
der Kinder, sie ermöglichen ihnen, sich selbst in Interaktionsprozessen kennen
zu lernen und den Anderen darin zu erfahren. Im Mittelpunkt dieses
Präventionsprojektes stehen die Selbsterfahrung und der für jedes Kind eigene
Lernprozess.

0 67 33-68 29 oder nutzen Sie unser Kontaktformular.